Лазертаг: факты и рекорды

Интересные факты, достижения и рекорды лазертаговской тематики

(С) 2000-13 TRUTNEE.COM. При использовании материалов данного раздела, ссылка на Портал TRUTNEE обязательна

:: СНГ и страны Балтии ::

Самая первая арена - в СНГ была открыта в Минске в 1995 году (закрылась в конце 90-х) и использовала систему Q-Zar.

Старейшая арена (по состоянию на 2010) - таковой из ныне действующих является арена в ТРЦ "Ролл-Холл" (Москва, изначально - Q-Zar, с конца 2008 г. - LaserMaxx). Второй ее отличительной особенностью является лабиринт от LaserTron. На фото внизу - вид ТРЦ "Ролл-Холл" вечером:

Самая популярная арена (по состоянию на 2010) - клуб "Лидер" (Санкт-Петербург, система Quasar Elite). Рассчитанная на 40 игроков, арена пользовалась такой популярностью, что не всегда могла вместить всех желающих; с целью упорядочения посещения, игроки-"профи" были разбиты на несколько лиг. На фото внизу - игрок атакует базу арены "Лидер":

Самая нестандартная арена (по состоянию на 2010) - арена "БаZа" в Алма-Ате (на данный момент закрыта), использовавшая уникальную модификацию системы LaserMania. Использующая непосредственно лазерный луч в качестве поражающего, система LaserMania является большой редкостью за пределами США. В "БаZе" же использовались бластеры, специально разработанные для СНГ (по внешнему виду напоминали, скорее, оборудование для внеаренников). На фото внизу - игрок с модификацией бластера LaserMania:

Самая дорогая арена (по состоянию на 2012) - находилась в закрытом в конце 2006 года РЦ "Картлэнд" на Рублевке (Москва) и использовала систему Q-Zar. Стоимость стандартного игрового периода доходила до 20 долл. США, что баснословно дорого даже по западным меркам. Этот ценовой "рекорд" не побит до сих пор.

Самая дорогостоящая по инвестициям арена (по состоянию на 2010) - по-видимому, арена в РЦ "Варшавский Экспресс" в Санкт-Петербурге (система LaserTron). Стоимость оборудования арены системой LaserTron (вместе с лабиринтом) может превышать 300 долл. США на квадратный метр. На фото внизу - фрагмент лабиринта в "Варшавском Экспрессе":

Самый большой лабиринт (по состоянию на 2012) - находится на арене "Гиперболоид" (система LaserMaxx) в Киеве и имеет площадь в 750 кв. м (общая площадь арены - 1182 кв.м). Одноуровневый лабиринт оборудован трехэтажной "башней" и открытой площадкой - "площадью" - в центре. Арена оборудована тремя раздевалками, каждая из которых снабжена собственной душевой кабиной и туалетом. Открылся "Гиперболоид" летом 2006 года и рассчитан на 30 игроков. На фото внизу - фрагмент лабиринта арены "Гиперболоид":

Самый экстравагантный лабиринт (по состоянию на 2010) - находится на рижской арене "Bowlero" (система LaserMaxx): он не только расписан художественными 3-D эффектами, но и оборудован тематическими скульптурными композициями. На фото внизу - фрагмент лабиринта арены "Bowlero":

Самый простой лабиринт (по состоянию на 2012) - находился на ныне уже закрытой арене РЦ "Венский Дом" в Харькове (использовалась система Атака) и представлял собой тканевые полотнища, натянутые между вертикальными шестами.

Первый полноценный двухуровневый лабиринт - был открыт в 2005/6 г.г. на арене "ИгроМакс" в Москве (на данный момент арена закрыта). На фото внизу - фрагмент второго этажа лабиринта "Игромакс":

Самый первый внеаренный лазертаг - на территории СНГ и Балтии таковым является латвийский Specnaz, разработка которого была завершена в 2002 году, а коммерческие продажи начались в 2003. На фото внизу - игроки с оборудованием Specnaz:

Самый распространенный тип внеаренного лазертага (по состоянию на 2010) - Полигон 64: количество действующих клубов системы Полигон по состоянию на конец 2010 г. составило 46 (по информации Производителя - саратовского ООО "Полигон"), не считая отдельных независмых клубов, также использующих это оборудование. На фото внизу - игроки с оборудованием Полигон 64:

Самые формализованные правила игры (по состоянию на 2010) - использовались игроками-"профи" на арене РЦ "Лидер" в Санкт-Петербурге и насчитывали более 30 пунктов.

Самая жесткая игра (по состоянию на 2010) - практиковалась на арене "Старт" (система Q-Zar) в Киеве (закрыта в 2000 году): правилами, в частности, разрешалось неограниченное преследование игроков и обмотка боковых пенелей бластера ремнем; допускались опрокидывание столбов лабиринта во время игры и столкновения на скорости с оппонентами ("тараны").

Первый тотализатор - впервые денежные ставки на команду-победителя были зафиксированы во время проведения Первого Чемпионата по Q-Zar на арене "7 Звезд" в Краснодаре в ноябре 2002 года.


:: Мир ::

На данный момент общее расчетное количество лазертаговских арен в мире составляет 1500, мировые продажи - от 75 до 90 миллионов лазертаговских игр в год.

Самая дорогая лазертаговская система (по состоянию на 2012) - Photon, первый в мире лазертаг (сейчас не производится). Стоимость франшизы на одну арену достигала 1.200.000 долл. США. На фото внизу - фрагмент рекламного буклета системы Photon:

Самое продвинутое оборудование (по состоянию на 2010) - до недавнего времени таковым считалась система Stunner (самой яркой особенностью которой, помимо всего прочего, являлась роботизированная интерактивная робот-пушка с дистанционным управлением). После прекращения производства Stunner, пальму первенства разделили британская система DarkLight (использование во время игры интерактивных пунктов "продаж" продвинутых настроек и режимов игрокам в обмен на заработанные очки) и австралийская LaserForce (использование ролевых настроек с различными ТТХ игроков). Также очень продвинутой системой считается новозеландская Delta Strike. На фото внизу - игроки с оборудованием DarkLight (слева) и LaserForce (справа):

Самый знаменитый лазертаговский брэнд (по состоянию на 2012) - Q-Zar, "любимая игра землян". Несмотря на то, что эта система не производится со второй половины 90-х, для многих людей слово "Q-Zar" до сих пор является синонимом понятия "лазертаг":

Наибольшее количество различных лазертаговских систем, предлагаемых одним производителем (по состоянию на 2012) - принадлежит транснациональной группе Zone Empire (основанной австралийской P&C Micro), и включает аренные системы разного уровня сложности - Zone T, Infusion (по 2010 г.), Nexus, Nexus PRO (аренные системы), Begeara (мобильная система), Zone Skirmish (внеаренная система), Hangar 51 (мобильная система). Кроме того, этой же компании принадлежит и наибольшее число зарегистрированных лазертаговских брэндов, использующихся для обозначение одних и тех же систем, но в разных странах - DarkZone, MegaZone, Zone Laser, Zone 3, Zone 4 и т.д. На фото внизу - рекламный слайд, изображающий игрока с оборудованием MegaZone:

Система, послужившая основой наибольшему количеству других лазертаговских систем (по состоянию на 2013) - Actual Reality (на данный момент уже снята с производства), явилась прототипом как минимум для 4 разных современных лазертагов. На фото внизу - игрок с оборудованием Actual Reality (изображение с рекламного постера шведской арены):

Наибольшее количество игроков, одновременно принявших участие в одной игре (по состоянию на 2013) - 436 человек одновременно сразились на полигоне внеаренной системы BattleField Sports в Австралии в январе 2013 года, что значительно превысило как предыдущий рекорд 2008 года (279 человек), так и "официальный" рекорд Книги Гинесса (250 человек). На фото внизу - рекламный постер, изображающий игрока с бластером Combat Rifle M16/A2/M203:

Старейшая лазертаговская арена в мире (по состоянию на 2013) - арена в Брисбане (Австралия), отметившая в феврале 2013 г. своё 25-летие. Арена оборудована системой LaserForce, которая, соответственно, является старейшей лазертаговской системой, производство которой сохранилось до сегодняшнего дня (на фото - игроки с оборудованием LaserForce 7-го поколения):

Наибольший лазертаговский лабиринт в Европе (по состоянию на 2012) - площадью 1500 кв.м и самолетом МиГ-21, установленным в нем (голландская арена Silverstone из Цваненбурга / система LaserMaxx):

Наибольшая в Европе лазертаговская арена с двумя и более лабиринтами (по состоянию на 2012) - открытая весной 2010 г. арена LaserZone (система ZetaBlast) в Брэдфорде (Великобритания) общей площадью 1670 кв.м. (снабжена двумя независимыми лабиринтами). Основной лабиринт этой арены выполнен в стилизации под к/ф Обитель Зла (на фото - Красная Королева и лазерный коридор):

Наибольший крытый лазертаговский полигон в мире (по состоянию на 2012) - австрийская арена LaserMaxx Wien в Вене (система LaserMaxx Evo-5) с игровой площадью в 2500 кв.м (предыдущий рекорд - американский Hard Knocks в Орландо с общей игровой площадью в 2200 кв.м, 2010-2012). На фото - фрагмент LaserMaxx Wien:

Самый тяжелый бластер (по состоянию на 2012) - первое место разделяют стреноженный пулемет Gattling Gun американской системы Zone Skirmish и бластер Cannon австралийской системы BattleField Sports, устанавливаемый на моторных лодках (оба - внеаренные). На фото внизу - игроки на лодках, оборудованных бластерами Cannon и (на врезке слева) игрок с бластером Gattling Gun:

Наибольшее количество разных моделей бластеров (по состоянию на 2012) - было выпущено под общим брэндом "LaZer Tag" системами Worlds of Wonder и (позднее) Tiger Electronics (лазертаг т.н. "потребительского" класса); суммарное количество выпущенных моделей и модификаций составляет более 60. На фото внизу - рекламный постер комплекта "DeLuxe" от Tiger Electronics:

Самый вкусный лазертаговский жилет - праздничный торт (съедобный!) в форме жилета и бластера системы Delta Strike в натуральную величину, специально испеченный в 2010 г. Джуди Дюбуа для своего сына Уэстли для празднования его дня рождения на арене AlfaStrike Laser Tag and Arcade (Канада):

(С) 2007-13 TRUTNEE.COM