Система MILES

Адаптированный перевод статьи, дающей принципиальное понятие об армейской системе MILES, применяемой в тренировочных целях Армией США.

Перевод и адаптация (С) 2006 TRUTNEE.COM.
Оригинал

Multiple Integrated Laser Engagement System (MILES) является комплексной тренировочной системой, обеспечивающей реалистическую имитацию боевых действий для солдат, принимающих участие в учениях. MILES обеспечивает тактическую имитацию прямого вооруженного столкновения при помощи использования безопасных для зрения лазерных «пуль». Каждый принимающий участие в учениях солдат и единица военной техники снабжается системой фиксирования «поражения», учитывающей попадания оппонентов для получения четкой статистики «боевых потерь». Лазерные эмиттеры крепятся на индивидуальном вооружении солдат, а также на системах поражения, установленных на военной технике, и позволяют с максимальной аккуратностью имитировать реальные дистанции выстрелов и уровни летальности различных систем вооружений. Подтверждено, что система MILES в значительной мере позволяет поднять уровень боевой подготовки военнослужащих, повышая таким образом общий уровень эффективности вооруженных сил.

Устройства системы MILES используются преимущественно для имитации прямых вооруженных столкновений, на уровнях от взвода до бригады, и позволяют точно симулировать выстрелы и эффекты поражения реальных систем вооружений – таких, как танк M1 Abrams, БМП Bradley, БТР M113, колесные транспортные средства и нестреляющие цели. Дополнительно, базовые функции системы MILES имитируют и бронебойные вооружения, пулеметы, автоматы, винтовки; также предусмотрено использование вспомогательных устройств – таких, как контроллер («маршал»), обеспечивающий настройку и контроль программных параметров.

В системе MILES используется звук холостого выстрела для слуховой и визуальной имитации «выстрела», производимого лазерным эмиттером, посылающего лазерную «пулю», которая «убивает» или «ранит» оппонентов во время тренировки. Эмиттеры системы MILES стреляют кодированными лазерными лучами по детекторам, закрепленным на живой силе и технике, принимающей участие в учениях. Когда лазерный луч поражает детектор, это засчитывается как поражение, либо близкий промах. Детекторы различают силу летальности лазерных эмиттеров, имитирующих системы вооружений разных уровней летальности. Например, лазерный луч, имитирующий выстрел из винтовки M16 не будет засчитан в случае попадания по детектору, установленному на бронированной цели. Использование холостых выстрелов применяется специально для придания тренировочному процессу максимальной схожести с реальными стрельбами из различных систем вооружений, применяемых на поле боя.

Как боевая техника, например, танк M1, так и различные вспомогательные транспортные средства могут быть оборудованы специальными комплектами детекторов для транспортных средств – комплектами Vehicle Detection Device (VDD). Такие комплекты состоят из пульта, монтируемого внутри транспортного средства и обеспечивающего декодирование поражающих лучей и декодирование рикошетов и лучей, имитирующих взрывы мин, а также обеспечивающего создание целостной картины нанесенного транспортному средству ущерба. Пульт включает в себя приемник GPS для определения местоположения. Местоположение, а также прямые попадания и рикошеты обрабатываются системой управления, также монтируемый на транспортном средстве. Детекторы поражений, разработанные для каждого отдельного типа боевой техники, крепятся снаружи корпуса при помощи специальных поясов. Антенны приемника GPS и модуля системы управления также крепятся снаружи корпуса.

Основной комплект устройств системы MILES (т.н. Basic MILES) был разработан и начал поступать на вооружение армии США в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, и на момент создания представлял собой продукт самых передовых технологий. Комплект Basic MILES являлся основной системой имитации прямого вооруженного столкновения, применяемой на тренировочных базах армии США. Тем не менее, сегодняшние требования к боевой подготовке уже не могут быть удовлетворены системой уровня Basic MILES. Применяемые в Basic MILES технологии не поддерживают уровень точности, требуемый в современных условиях. Basic MILES не предусматривает записи действий участников для последующей разборки после учений, и это является основной проблемой системы.

Система Basic MILES достигла конечной экономической стадии ее использования; запчасти, необходимые для ее поддержания более не доступны на рынке электроники. Сложный инженерный алгоритм компонентов системы вызывал определенные логистические проблемы. Как следствие, Армия США начала поиск альтернативы устаревшей системе.

Для избежания подобных проблем в будущем, было принято решение разработать устройства, отражающие улучшенное моделирование современных систем вооружений, и при этом не вызывающих осложнений при их обслуживании. Так, для этих целей в поздних версиях MILES был увеличен жизненный цикл источников питания, снижено энергопотребление компонентов системы, улучшены электронные схемы, приняты другие меры для уменьшения эксплуатационных затрат и повышения надежности системы.

В 1993 году Армия США инициировала программу MILES 2000. Целью этой программы явилась замена системы Basic MILES современным оборудованием. В соответствие с программой, оборудование MILES 2000 должно быть установлено на всех тренировочных базах Армии США. Программа MILES 2000 предусматривает сохранение функциональности Basic MILES, совместимость с компонентами Simulated Area Weapons Effects – Radio Frequency / MILES II (SAWE-RF/MILES II), улучшенные эксплуатационные характеристики, использование модернизированных электронных компонентов и современных лазерных технологий для повышения эффективности обучения.

Для передачи информации от эмиттера к детектору, в MILES 2000 используются лазерные лучи в форме импульсов. Такие импульсы передаются каждый раз, когда оружие «выстреливает». Информация, закодированная в импульсе, включает идентификационную метку стрелка и тип имитируемого вооружения. Оборудование детектора обрабатывает информацию зафиксированного импульса, выдавая отчет о поражении. Для солдата такой отчет представляет собой одно из двух состояний – «убит» или «ранен». Отчет для единицы военной техники может представлять собой индикацию нескольких состояний – «критическое поражение», «потеря мобильности», «потеря коммуникационных возможностей» и др. Все участвующие в учениях объекты – как живая сила, так и техника – оснащаются лазерными эмиттерами и детекторами. Важной особенностью новой системы является также возможность разбора действий участников учений после их завершения (т.н. After Action Review), обеспечиваемая фиксированием всех действий участников во время имитации боя.

На данный момент контракт на производство системы MILES 2000 выполняется корпорацией Cubic Defense Systems.